wpthemepostegraund

Монтаж стропил каркасного дома

Каркасный дом, это не монолитное сооружение и поэтому кровля должна соответствовать определенным требованиям каркасного домостроения.

Все начинается с проектирования. Но мы не будем вдаваться во все тонкости данной темы, она очень обширна.

Рассмотрим конкретный вариант каркасного дома, который готов к монтажу кровельной системы. Монтаж кровли начинается со сборки стропильной части, а для этого нужно подобрать соответствующий строительный материал.

В данном случае таким материалом будет обрезная доска из сосны, это оптимальный вариант для строительства каркаса кровли.

Сечение доски определяет несколько факторов, это длинна стропильной ноги, угол уклона ската и климатические условия в данном легионе.

В нашем случае сечение доски будет 200 * 50 и длина шесть метров. Этой длины достаточно изготовить стропильную ногу без сращивания. Любое сращивание материала, ведет к ослаблению конструкции.

Кровля каркасного дома не должна иметь слишком крутые скаты, это приводит к дополнительной ветровой нагрузке и увеличению материалов, и как следствие к удорожанию всего строительства.

Оптимальный угол ската имеет от 30 – 40 градусов и количество скатов два, то есть двух скатную крышу.

И так начинаем монтаж с конькового прогона. Выставляем несколько вертикальных стоек одинаковой высоты, строго по центру и по длине дома.

Все стойки жестко крепим диагональными связями и между собой. Эти же стойки можно использовать для сооружения на них лесов на высоте удобной для дальнейшего монтажа стропильной системы.

Коньковая доска крепится на стойках, определяющих верхнею часть кровли. Промеряем расстояние по обоим сторонам от конька до крайней точки стены дома. Расстояние должно быть одинаковым и не иметь больших расхождений.

После промера можно приступать к изготовлению стропильных ног. Из доски соответствующего размера изготавливаем одну ногу со всеми запилами для четкого примыкания конструкции друг к другу.

Готовую стропильную ногу устанавливаем на место для того, чтобы убедиться в правильности наших расчетов. Все получилось отлично. Приступаем к изготовлению остальных элементов используя изготовленную стропилу в качестве шаблона.

При монтаже стропильных ног всегда позиционируйте их горбом вверх, таковы правила сборки донной конструкции. Стропила монтируются по обеим сторонам по очереди, чтобы избежать перекосов конструкции. После установки всех стропил, проверяем надежность крепежа каждого элемента и переходим к дальнейшим действиям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

';